厦门2亿美元医疗器械等产品承重出口

时间:2019-03-25 04:06:18 来源:庄河资讯网 作者:匿名



一块石头激起了欧盟对千层浪潮的“两个指令”。近两年来,国内机电产品出口制造业的痛苦现已进入倒计时。 7月15日,厦门检验检疫局获悉,“两个指令”之一“WEEE”将于8月13日正式实施。

“WEEE”指令要求在欧盟市场销售10种电气和电子设备(包括家用电器,小家电,IT和电信设备,家用电器,照明设备,电子电气工具,玩具和娱乐设备,医疗设备) 。监控,控制设备,自动售货机等的生产者必须承担回收的责任和资金。业内人士表示,实施“WEEE”指令将对厦门的机电出口产生广泛影响。

据检验检疫局统计,2004年仅厦门房地产出口到欧洲的电子电气设备价值达到2亿美元。它不包括通过厦门港口再出口并通过其他贸易方式出口到欧盟的数据。此外,厦门生产的零件很多,直接出口或出口到其他国家。这些产品将于8月13日起根据“WEEE”指令的要求出口。

厦门检验检疫局特别提醒出口企业,出口产品应当贴上相关标志,防止出口受阻。目前,中国WTO/TBT-SPS全国咨询中心已在厦门检验检疫局设立工作站,接受出口企业的帮助。

相关链接

欧盟“两项指令”

2003年2月13日,欧盟宣布《关于报废电子电气设备指令》(WEEE指令)和《关于在电子电气设备中禁止使用有害物质指令》(ROHS指令)。

“WEEE”指令要求从2005年8月13日起在欧盟市场上销售的10种电气和电子设备的生产商负责回收过程。

ROHS指令要求从2006年7月1日起进口到欧洲市场的新电气和电子设备不含六种有害物质,如铅,汞,镉和六价铬。


  
庄河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:庄河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属庄河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:庄河资讯网”,违者本网将依法追究责任。