对社区绿色停车位的撤退缺乏监管支持。专家建议修改《上海市绿化管理条例》

时间:2019-03-25 04:06:18 来源:庄河资讯网 作者:匿名



在目前上海的基层社会治理中,法律法规存在哪些缺点和制约因素?近日,上海政法大学与上海市法学会联合主办的“第二届基层治理法治论坛”在上海政法大学中上合作组织国际司法交流与合作培训基地举行和法律。论坛上半年的主题是“基本治理民主谈判机制和运作模式”。下半年的主题是“基层治理主体角色定位与合作机制”,十余位专家发表了特别讲话。

上海市法学会常务副院长林国平,上海市法学会全职副院长史继雄,上海政法大学校长刘晓红,上海社会科学院院长叶必丰,上海政法大学副校长潘慕田出席了论坛。来自上海交通大学,复旦大学和华东政法大学的230多人参加了此次活动。

进一步完善基层治理法律法规

江湾镇街道司法办公室其余部分以江湾镇街道社区为例。建议实现“多维治理”。首先,我们必须规范立法,建立和完善相关法律法规。

于宇介绍,《城市居民委员会组织法》是社区居民自治的唯一法律依据。该法于1989年修订后颁布,与社区建设的实际情况不符。目前的社区建设是一个系统工程。社区居民的自治涉及各个方面。应尽快修改《城市居民委员会组织法》,并制定相关法律,如《群众自治法》。

就城市而言,上海根据居民委员会的组织和运作,履行自治职能,协助相关工作和保障机制等,制定了基层改革的创新经验,制定《上海市居委会工作条例》,并于2017年7月1日实施。它将每天实施。该规定不仅反映了地方立法的特点,而且有利于与《城市居民委员会组织法》的联系,为充分发挥居民委员会在基层社会治理中的作用提供了强有力的法治保障。在未来的实践中,应进一步完善这项工作规范,为上海基层治理提供良好的法律保障。

上海市政治社会事务服务中心主任罗新忠认为,在过去三年中,上海修订了《上海市街道办事处条例》和《上海市居民委员会工作条例》等多项规定,并引入了多项制度和“指导意见”。 “(规则),但目前,上海社会治理”共同治理共享“仍然存在法律制度不完善,执法不力的问题。?

罗新忠认为,有必要完善法律法规,填补社会治理“治理与分享”领域的立法空白,及时修改阻碍“共同治理共享”要求的法律法规。 “例如,《上海市业委会条例》的引入进一步阐明了行业委员会的法律地位,居委会与行业委员会之间的“硬”关系,行业委员会成员的资格和责任权,并完善了“行业委员会的跨服务系统。“目前,行业委员会的问题已经成为影响上海基层“共同治理分享”的全球性和系统性问题,从而影响了社区的和谐与稳定。

再举一个例子,罗新忠提议修改《上海市绿化管理条例》,为社区管理等难题提供法律支持,如“绿化重建停车位”。 “停车困难”是上海社区治理的首要问题。同时,建立健全物业价格调整机制和物业管理制度。目前,超过60%的社区治理问题属于物业管理领域。

必须在供应方面改革法律服务

“街道城镇和村庄两级基层治理的法治是所有'硬骨头'中最难的一部分。基层治理的法律供给跟不上时代,法律服务供给无法满足需求。“

上海交通大学开元法学院程金华教授代表中华人民共和国上海市委员会发言。他说,当前中国社会的发展正在迅速发展,寻求自身利益的居民的思想始终是“创新的”,但法律规制和相应的治理方法都无法跟上人们的思想,形成“根”。级别的治理“。这条路高一英尺,高一英尺。

与此同时,为服务水平治理提供法律服务是不够的。在供给方面,没有多少专业人士真正熟悉基层治理的法律问题。法律服务业人员更愿意提供非诉讼和诉讼法律服务,不太愿意扎根并提供专业法律来满足基层治理。服务。

在需求方面,居民更习惯于“有一些找到熟人”,而“寻找律师”的意识普遍不强,而且昂贵的专业法律服务也存在障碍。这个问题在郊区更为严重。例如,金山区有200多个村庄,律师总数只有90个(城市第二低),远远不能满足社区的法律服务需求。?

程金华教授说,目前,第三方专业组织参与社区治理和法治建设的需求很大。社会对一些专门从事社区治理的第三方社会组织有很大的需求(如飞扬华夏,法律,虹口新居建设合作办公室,班any源管理家庭服务站等),但后者的发展瓶颈是非常严格的:购买服务的政府机构更愿意与公共利益组织(“私人非企业”)签订社区治理合同,但由于盈利能力,后者不能被个人吸引,因此很难吸引特别有才能的人。加入,很难变得强大和强大。

他建议首先进行基层治理领域法律服务的供给侧改革,支持专业,技术,愿意在基层治理领域提供法律服务的专业团队和专业组织。 。二是在基层治理领域开展法律服务需求侧改革,建立街道,镇级年度法律公共服务规划,完善法律服务名称,实行专项资金支持。第三,通过技术手段减少居民了解法律服务使用的障碍。推进基层治理法律大数据建设,逐步推进基层治理中的“机器人律师”,促进居民第一时间以最便宜的方式使用法律服务。


  
庄河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:庄河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属庄河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:庄河资讯网”,违者本网将依法追究责任。